Флаги стран мира
А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Партнер сайта: Автомобильные логотипы
Меню
главная
азия
африка
европа
океания
северная америка
южная америка
другие флаги
исторические флаги
столицы стран
скачать флаги
статьи
Новые статьи
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

Гора Эльбрус - высшая точка России и Европы


Гора Эльбрус - это две вершины потухшего вулкана - Восточная высотой 5621 м над уровнем моря, Западная 5642 м. Основной состав пород - гнейсы, граниты, туфы и диабазы вулканического происхождения. Расположен на Боковом хребте и с главным Кавказским хребтом соединяется хребтом Хотютау.

Смотрите также: Мультфильмы смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно.

Поверхность от высоты 3500м в основном покрыта ледниками (их 77), площадь которых 144.5 кв/км. На свободной от ледников поверхности - морены. Большая часть склонов - пологая, но от высоты 4000м средняя крутизна достигает -35 градусов. На западных и северных склонах отвесные скальные участки высотой до 700 м. Ледники изрезаны трещинами и в нижней части обрываются ледопадами. Южные и восточные склоны более ровные. Ниже 3500 м скалы, каменные осыпи и часто и летом, покрытые тающими снежниками.

Природно-климатические факторы, отличные от резко континентальных, как на Тибете и в Гималаях, создают высокий уровень гипоксии. А арктические условия на ледниковых полях, склонов и вершин горы, сопровождаемые необходимостью постоянного набора высоты, задают высокое напряжение физических и духовных сил, постоянно подстерегающие опасности, требующие владения техникой их преодоления.

Эльбрус с двумя вершинами-кратерами, сформировался миллион лет назад. Он покрыт снегом и льдом и определяет климат и погоду значительного района. «Эльбрус самая большая лыжная гора в мире», - считают горнолыжники. Эльбрус – перспективное место всероссийских и международных соревнований.

Мы даже редко вспоминаем, что это вулкан. Но вот что говорит наука: "Результаты многолетних исследований… однозначно свидетельствуют об активности собственно вулканических процессов на Эльбрусе в голоцене, включая историческое время. Эльбрус современный вулкан, находящийся в стадии относительного покоя. Отсутствие извержений в течение последнего тысячелетия не может служить признаком окончания вулканической деятельности. Кровля магматического очага располагается, по-видимому, на глубине 6 - 7 километров от поверхности. Основываясь на геологические данные, мы приходим к заключению о том, что вулкан Эльбрус находиться на восходящей ветви развития".

Все это не означает, что Эльбрус вот-вот взорвется. Геологические процессы растянуты во времени, где масштабы человеческой жизни неприменимы. Однако, сознание, что Эльбрус живет, обостряет интерес к этому району. Лавовые потока, излившиеся в разное время, минеральные источники и выходы горячих сернистых газов на его склонах, высокотемпературные источники на расстоянии 10-15 километров от кратеров, свидетельствуют об активном прошлом вулкана.

Вершины Эльбруса – два самостоятельных вулкана, выросших на более древнем вулканическом основании. Восточный конус (5621 метров) очень «молод», сохранил правильную вулканическую форму с четко выраженной чашей-кратером. Западный конус (5642 метров) древнее и сильно изменен, почти треть его верхней части разрушена вертикальным разломом. Расстояние между вершинами - 1500 метров.

Огромная снежная шапка Эльбруса образует более пятидесяти ледников; извергающиеся из них потоки, сливаясь, дают начало трем основным рекам района – Кубани, Баксану, и Малке.

Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты.

В 1829 году человек впервые поднялся на одну из вершин Эльбруса. Это был кабардинец Килар Хаширов, проводник экспедиции Российской Академии наук. А первым, кто покорил обе вершины, оказался балкарский пастух и охотник Ахия Соттаев. За свою долгую жизнь он побывал на Эльбрусе девять раз: первый в возрасте сорока с лишним лет, а последнее восхождение совершил в 1909 году, когда ему исполнилось сто двадцать один! С тех давних пор на Эльбрус взошли многие: Эльбрус стал популярной вершиной, на которую устраивают спортивные массовые восхождения.

источник kavkazskitur.ru

несъёмная опалубка какие они бывают и сколько стоят

сокровища персии

Читайте также:
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

 
Статистика. Реклама
Rambler's Top100
флаги стран flags.org.ru