Флаги стран мира
А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Партнер сайта: Автомобильные логотипы
Меню
главная
азия
африка
европа
океания
северная америка
южная америка
другие флаги
исторические флаги
столицы стран
скачать флаги
статьи
Новые статьи
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

Собор Святого Стефана в Вене


Турист, попавший впервые в Вену, устремляется, прежде всего, на площадь Святого Стефана – Штефансплатц, на которой расположен знаменитый собор Святого Стефана (Штефансдом). Он считается символом Вены, а Святой Стефан – это покровитель столицы Австрии. Этому собору уже более 800 лет. Под самим собором размещены древние катакомбы, представляющие собой место захоронения членов династии Габсбургов. Внутреннее убранство Штефансдома – завораживающе красиво, а в его шпиле можно увидеть турецкое пушечное ядро, которое попало в собор во время осады города турками в 16-м столетии.

На стенах собора Святого Стефана можно увидеть меры веса, размера и длины, по которым раньше в средние века проверяли при покупке товар, а со смотровой площадки открывается превосходный вид на Вену и Дунай.

Место застройки собора Святого Стефана находилось за стенами лагеря римлян, служившими во времена Средневековья городскими стенами. Вокруг новой церкви появилось кладбище, на котором вплоть до 18-го столетия производились захоронения. Однако в 1732 году кладбище было закрыто по приказу кайзера Карла VI. Некоторые из надгробных камней в наше время можно увидеть на стенах Штефансдома, также существует доступ и в склепы подземелья. На стенах собора много и других исторических предметов, к примеру, мера размера каравая хлеба и длины ткани. Любой покупатель мог по ним проконтролировать свой товар, и если обман обнаруживался, то продавцу приходилось очень плохо: булочника, к примеру, в любую пору года окунали в Дунай в его собственной плетеной корзине, и часто это становилось его последним купанием. Если Вы считаете себя любознательным туристом, то Вам наверняка удастся найти «фрайюнг» – специальное кольцо, за которое если ухватится бежавший от преследования, то он становился неприкосновенным.

Сооружение собора Святого Стефана длилось на протяжении нескольких столетий, каждое из которых оставило свои следы в архитектуре храма.

Романские, самые старые части собора – это «Хайден-Тюме» и «Ризентор». Название портала «Ризентор», что значит «гигантские ворота», связано с одной легендой. При выкапывании грунта в портале была найдена большая кость мамонта, погибшего, скорее всего, во время Всемирного потопа. А «Хайден-Тюме», что значит «языческие башни», украшают этот портал, составляющий одно целое с готической частью Штефансдома. Собор многим обязан герцогу Рудольфу IV Габсбургу, который решил переделать его в готическом стиле. А южная башня высотой в 137 метров, которую жители Вены называют «Штефль», была закончена в 1433 году. Северная же часть из-за нехватки средств осталась незавершенной. В 1579 году на высоте 68 метров ее украсил ренессансный купол.

Будучи возле собора Святого Стефана, Вы, естественно, захотите зайти во внутрь, где Вас ожидает встреча с прекрасным и невероятным. Интерьер собора дает представление о различных стилевых направлениях – целые поколения художников работали над украшением Штефансдома. На центральном алтаре изображена казнь первого христианского мученика Святого Стефана. Справа от входа стоит обратить внимание на готический алтарь с изображением Петчской мадонны. Для католической религии культ Девы Марии является характерным, а данная мадонна почитаема и любима особенно – в этом Вы убедитесь, побывав в венском соборе Святого Стефана. История мадонны довольно примечательна – привезли ее сюда в 1697 году из Венгрии по приказу кайзера, так как ей приписывалось некое чудодейственное свойство источать слезы.

Настоящим шедевром считается кафедра, высеченная Антоном Пильграмом из камня в 1515 году. Перила лестницы увенчаны изображениями ящериц и жаб, что имеет определенное символическое значение: ящерицы – символ света, жабы – тьмы, стало быть, борьба Добра и Зла. В верхней части находятся портреты четырех отцов католической церкви, отличающиеся глубоким психологизмом. Мастер Антон Пильграм увековечил также себя, выглядывающим из окна Штефансдома.

Северная башня собора Святого Стефана – обитель «Пуммерин» – наибольшего колокола в Австрии (диаметр 314 сантиметров, вес 21.383 килограмма). Звон колокола услышать можно ежегодно только 31 декабря.

источник helpintourism.com

Решили построить многоквартирный жилой дом в Белополье - газобетонные блоки – лучший материал для строительства - везти от завода до Сумской области совсем недорого цены и примеры применения смотрите на сайте www.gazoblock.com.ua

Читайте также:
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

 
Статистика. Реклама
Rambler's Top100
флаги стран flags.org.ru