Флаги стран мира
А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Партнер сайта: Автомобильные логотипы
Меню
главная
азия
африка
европа
океания
северная америка
южная америка
другие флаги
исторические флаги
столицы стран
скачать флаги
статьи
Новые статьи
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

Карлов мост в Праге


В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост, построенный в 1160 г.

Оба моста были снесены наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.

Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню (см. ниже). Мост строили более 50 лет. В 17 в. его стали украшать скульптурой, число скульптур и скульптурных групп постепенно достигло 30, мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой. В 1974 г. мост был объявлен пешеходным.

На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу, а со стороны Старе Места и Малой Страны на нем установлены могучие башни - все в готическом стиле, хотя и исполнены в разные эпохи.

В 1890 г. Карлов мост пострадал от наводнения: оторвавшиеся от берега плоты заблокировали течение воды между опорами, и две из них обрушились. Мост был восстановлен и в течение пяти веков он оставался единственным мостом через Влтаву. Только в 30-е гг. 19 в. началось строительство других пражских мостов.

Уникальный памятник истории и архитектуры живет бурной современной жизнью. Пешеходный мост полукилометровой длины - популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками, музыкантами, продавцами сувениров.

Старогородская мостовая башня (Staromestska mostecka vez).

По проекту Петра Палержа въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой. Предмостная башня, построенная около 1380 г. считается самой красивой средневековой башней в Европе. Фасад ее украшают гербы земель, подвластных Чешскому королевству в период царствования Карла IV, а также статуи Св. Вита - покровителя моста, импера тора Карла IV и его сына Вацлава IV. . Староместская башня, сооруженная, одновременно с мостом, представляет собой массивное сооружение оборонного характера. Она богато украшена скульптурой, в том числе парадными портретами Карла IV, его сына Вацлава IV и изображением Св. Вита. Внутри башни - обзорная площадка.

Десять лет с 1621 г. по 1631 г. башню украшали "живые скульптуры" - для устрашения здесь были выставлены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов. Башня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 18.00.

Малостранские башни соединены между собой стеною с воротами, а низкая южная башня - это остаток древнего моста Юдифи.

Поблизости от Карлова моста находятся бывшая водонапорная башня, водяные мельницы, плотина, дамба, общественные Карловы бани. Староместская водонапорная башня была возведена в 1489 г. Горела по крайней мере семь раз и столько же раз восстанавливалась. Нынешняя постройка относится к 1885 г. Небольшой металлической пластинкой на стене башни отмечен максимальный уровень воды во Влтаве во время наводнения 4 сентября 1890 г. Близлежащие мельницы построены в 15 в. и реконструированы в стиле неоренессанс в конце 19 в. Сейчас в этом квартале размещаются несколько ресторанов, театральная сцена, киоски сувениров, пункты обмена валюты.

Монументы.

К монументам, изначально украшавшим мост (Распятие, статуя Св. Яна Непомуцкого и Пьета), в XVIII-XIX вв. добавились другие статуи. В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея). Если идти от Старе Места, то справа можно осмотреть следующие изваяния: Мадонну со Св. Бернардом; Мадонну со Св. Домиником и Св. Фомой Аквинским (XVIII в.); Распятие, установленное в 1630 г. взамен прежнего, разрушенного во время Гуситских войн; несколько изображений Святых, за которыми следует самая знаменитая и самая старинная (1683) статуя на мосту - статуя Св. Яна Непомуцкого, необыкновенно чтимого в Праге мученика, утопленного во Влтаве по повелению короля Вацлава IV. Возвращаясь по мосту от Малой Страны, на его противоположном парапете, путешественник встречает статую Св. князя Вацлава; группу, называемую "турок на мосту" (изваяния Св. Яна Матского и Св. Феликса, вызволяющих христианских пленников из агарянского плена); статую святителя Адальберта, а также превосходную композицию, представляющую мистическое видение Св. Лудгарды (1710). За лестницей со спуском к острову Кампа - статуя Св. Николая Толентинского; группа со Св. Викентием Феррером и Св. Прокопием (за ними - копия статуи рыцаря XVI в.); статуя Св. Франциска Ксаверия со скульптурным автопортретом выдающегося ваятеля эпохи барокко Брокоффа (слева от фигуры Святого - в виде статиста, несущего его атрибуты).

источник www.zlatapraha.ru

Читайте также:
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

 
Статистика. Реклама
Rambler's Top100
флаги стран flags.org.ru