Флаги стран мира
А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Партнер сайта: Автомобильные логотипы
Меню
главная
азия
африка
европа
океания
северная америка
южная америка
другие флаги
исторические флаги
столицы стран
скачать флаги
статьи
Новые статьи
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

Кливленд


Кливленд - крупный город на Среднем Западе, расположенный в северной части штата Огайо (Ohio) на южном берегу озера Эри (Erie). Кливленд не является столицей штата (столица - Коламбус (Columbus)), однако это центр крупнейшей городской агломерации в штате, носящей название Большой Кливленд. При этом Большой Кливленд или Северный Огайо не имеет четко определенных границ, соответственно его общее население оценивают от 1,8 миллиона до 5 миллионов человек в зависимости от рассматриваемой территории. Наиболее часто городскую агломерацию Кливленда оценивают в 2,25 млн. человек, что позволяет этому городскому образованию быть крупнейшим в Огайо и 23-м во всем США.

Население самого города Кливленда уменьшилось в 2 раза в сравнении с 1950 года (914 тысяч) и в настоящий момент составляет 478,4 тысяч человек (43-е место в списке крупнейших городов США).

Кливленд был основан в 1796 году Мозесом Кливлендом (Moses Cleaveland). Не трудно догадаться, что свое название город получил в честь своего основателя - политика, генерала и участника войны за независимость. Возглавляемая им экспедиция "Коннектикут Лэнд Компани" обследовала территории северо-востока Огайо и основала поселение на месте впадения реки Кайахога (Cuyahoga River) в озеро Эри. Со временем в написании города исчезла буква "a" и он стал известен как Cleveland. Наиболее популярна версия о том, что издатель первой городской газеты специально пожертвовал буквой для удобства размещения названия.

Географическое расположение Кливленда стало ключевым фактором в росте города. Развитое железнодорожное сообщение помогло Кливленду вырасти в индустриальный центр и стать городом миллионеров: Рокфеллеров и Ротшильдов. К 1920-му году Кливленд стал 5-м по количеству жителей городом в США. Однако с начала Великой депрессии и упадком тяжелой промышленности развитие города затормозилось. Уменьшение загрузки сталелитейных заводов и кризис автомобильной промышленности в значительной степени повлияли на регион, который по-прежнему сильно зависит от этих отраслей. Несмотря на все попытки возрождения и диверсифицирования экономики, население Кливленда продолжает сокращаться, а сам город остается спокойным "захолустьем" национального масштаба. Тенденция по исходу среднего класса и богатых жителей в пригороды продолжается. В результате город испытывает бюджетные проблемы, упадок инфраструктуры и сокращение рабочих мест. Хотя город сосредоточен на развитии крупных проектов в центре города, и даунтаун считается успешным и развитым районом (наряду с несколькими другими районами), многие районы города продолжают испытывать депрессию.

Между тем, в самом городе существует большое количество достопримечательностей, достойных посещения. Кливленд - это город со множеством своеобразных районов, каждый из которых обладает своим собственным характером и отражает этническое, культурное и архитектурное разнообразие города. Сердцем Кливленда можно назвать Public Square - центральная площадь города , рядом с которой возвышаются 3 самых высоких здания города. На Public Square так же расположены интересные для туристов достопримечательности: старинная церковь Old Stone Church и внушительный монумент солдатам и морякам Soldiers' and Sailors' Monument.

К северу от Public Square находится квартал Civic Center, где располагаются здание мэрии City Hall и другие важные административные здания. Однако прежде всего Civic Center - это благоустроенная парковая территория, покрытая зелеными насаждениями. Территория парка Cleveland Mall состоит из трех отдельных площадок, носящих название Mall A, B и C.

Совсем недалеко расположена гигантская скульптура в форме печати красного цвета Free Stamp.

Public Square вместе с Civic Center являются отличным местом для отдыха в шаговой доступности до озера Эри и видом на небоскребы.

Еще севернее на берегу озера располагается район North Coast District - другой туристический район города. На территории этого района на расстоянии менее 1 км расположились одни из главных достопримечательностей города. Гигантский стадион Cleveland Browns Stadium, где играет команда национальной футбольной лиги Cleveland Browns, стоит неподалеку от музея Great Lakes Science Center.

Тут же в гавани North Coast Harbor пришвартован корабль-музей Steamship William G. Mather Maritime Museum.

Морская тематика продолжается субмариной USS Cod (SS-224), активно участвующей во 2-й мировой войне, а теперь являющейся морским музеем.

Так же на берегу Эри расположена одна из главных достопримечательностей Кливленда - Музей славы Рок-н-Ролла. Rock and Roll Hall of Fame - это впечатляющее архитектурное сооружение, наполненное культовыми артефактами, экспонатами, реквизитом и дышащее самой музыкой. Этот музей является обязательным для любого туриста, особенно если он не равнодушен к музыке.

Кварталы Gateway District известны своими кафе и ресторанами. Кроме того, в этом месте по соседству стоят еще два важных для города спортивных сооружения: Quicken Loans Arena, где выступает команда NBA Cleveland Cavaliers, и бейсбольный стадион Progressive Field - дом для команды MLB Cleveland Indians.

Восточнее Gateway District разместились кварталы другого района даунтауна - Playhouse Square. Прежде всего, он замечателен районом театров, где расположен Playhouse Square Center - 2й по размерам театральный комплекс в США.

Все районы Кливленда условно разделяют на западные и восточные в зависимости от того, на какой стороне реки Кайахога они расположены.

В восточной части, примерно в 15 минутах к востоку от центра города, в районе University Circle находится Музей искусств Кливленда (Cleveland Museum of Art) - один из лучших художественных музеев в США. Вход для просмотра постоянных коллекций свободен. Музей собрал обширные коллекции искусства доколумбовской Америки, средневекового европейского искусства, индийского и азиатского искусства.

University Circle наполнен рядом других музеев и достопримечательностей Кливленда. Особый интерес у туристов вызывают Кливлендский музей естественной истории (Cleveland Museum of Natural History), Ботанический сад Кливленда (Cleveland Botanical Garden) и концертный зал Severance Hall, где выступает Кливлендский оркестр - культурная жемчужина города.

Примерно в 6 км южнее даунтауна находится Зоопарк Кливленда (Cleveland Metroparks Zoo). В зоопарке собраны животные со всего мира, многие из которых проживают под открытым небом в условиях, приближенных к натуральным.

По оценкам 2008 года, в самом городе 52,5% населения являются афроамериканцами. 40,4% - белые, 1,5% - азиатского происхождения. 9% городского населения латиноамериканского происхождения. 9% населения Кливленда являются потомками выходцев из Германии, 8% - из Ирландии, 4,8% - из Польши, 4,6% - из Италии. Кроме этого, существует большое количество общин из других стран. 26,3% населения Кливленда живет за чертой бедности. Соответственно районы с низким социально-экономическим статусом, где проживают афроамериканцы, имеют более высокие показатели по количеству преступлений.

Кливленд расположен в зоне влажного континентального климата. Как и у большинства городов центра США летом в Кливленде стоит теплая и влажная погода со средней температурой июля 22 С. Весной и летом возможны крупный град и торнадо. Зимы в городе относительно холодные с большим количеством снега. Однако близость озера Эри оказывает влияние на неравномерность выпадения осадков. Так на восточные пригороды Кливленда выпадает гораздо большее количество осадков, чем на западные. Средняя температура января -3,5 С. Холодный арктический воздух, проходя над сравнительно теплой поверхностью Великих Озер, забирает влагу и приводит к обильным осадкам в виде снега. В Кливленде ветер обычно дует с запада через озеро Эри. Таким образом вся область от восточной части Кливленда до Баффало подвергается воздействию снеговых шквалов. Данный погодный эффект происходит тогда, когда Эри еще не замерзло, и влага с озера свободно подхватывается холодными ветрами. Снегопады трудно прогнозируемы, за час возможно выпадение до 15 см снега.

Каждую весну, когда Эри достаточно прогревается, а также осенью при охлаждении озера, на территорию Кливленда вторгаются комары. Насекомые могут стать неприятным сюрпризом для гостей города, однако эти неприятные периоды длятся всего около недели.

Источник: www.americancities.ru

Смотреть фильмы онлайн бесплатно в отличном качестве

Читайте также:
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце
Горнолыжный курорт Кицбюэль

 
Статистика. Реклама
Rambler's Top100
флаги стран flags.org.ru