Флаги стран мира
А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Партнер сайта: Автомобильные логотипы
Меню
главная
азия
африка
европа
океания
северная америка
южная америка
другие флаги
исторические флаги
столицы стран
скачать флаги
статьи
Новые статьи
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Красное море
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце

Красное море


Красное море или Аравийский залив - представляет большой залив Индийского океана, отделяющий Аравию от Египта и Абиссинии. С Индийским океаном Красное море соединяется Баб-эль-Мандебским проливом, а на Севере оно примыкает к Суэцкому перешейку. Красное море расположено между парал. 12°40' и 30°с. ш. и между меридианами 32°20' и 43°25' в. д. от Гринича. Поверхность Красного моря 449010 кв. км.; почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе. Название Красного моря произошло, по-видимому, частью от цвета грунта дна у берегов, частью от окраски воды, производимой зоофитами и микроскопическими водорослями. Берега Красного моря большею частью низкие, на севере прилегают к пустыням, в южной части западный берег примыкает к гористой Абиссинии; множество коралловых рифов, рассеянных по всему прибрежью, особенно Аравийскому, и местами тянущихся на большое расстояние от берега, составляют отличительную черту побережья Красного моря. Южнная часть моря, изобилует островами: Дагаляк и у Аравии-Фаризан; южнее последних, почти по середине моря, вулканические острова Жебель-Теир и Жебель-Зукур. В северной же части моря только два островка выступают ближе к середине моря, острова Братья и Дэдалюс. Красное море самое соленое и самое теплое на земном шаре. Средняя соленость достигает 3,98%, на больших глубинах соленость превышает даже 4%. В Суэцком канале, особенно по мере. приближения к горькому озеру, соленость свыше 5%. Температура воды на поверхности в марте- апреле в южной части моря до 30° Ц., а в северной до 22° Ц.; на глубине 1240 м. она 21,4°Ц. при поверхностной температуре 25,3° Ц. Полагают, что температура на больших глубинах почти постоянная до самого дна и около 21° Ц. Причины высокой солености и температуры заключаются в климатических условиях.

Красное море окружено самыми теплыми странами земного шара; в него не впадает ни одной постоянной реки, осадков мало, испарение велико - все это благоприятствует высокой солености, затем средняя зимняя температура 21,4° Ц. Благодаря же тому, что соленость вод Красного моря больше, чем соленость вод Индийского океана, на глубинах вода стремится из Красного моря в океан, и потому океан согревается, и в этом лежит вероятная причина высшей температуры глубин Индийского океана в северо западной его части. Во время господства муссона, т. е. летом, поверхностное течение имеет южное направление, замечаемое тогда почти по всему Красному морю, но особенной силы достигает оно в Баб-эль-Мандебском проливе. Приливы и отливы в Красном море мало исследованы. Климат Красного моря один из самых жарких на земном шаре, особенно от мая до сентября.

Плавание вдоль берегов Красного моря крайне затрудняется рифами, но середина моря вполне удобна для плавания паровых судов с достаточным запасом угля, парусным же судам приходится всегда бороться с противными ветрами, разводящими довольно крупное волнение. Портов мало; кроме Суэца, чаще всего посещаются судами Жамбо, Джедда, Годеида, Логия и Мокка на Аравийском берегу и Массова, Суаким и Коссеир на Африканском берегу. Суаким - главный порт Судана, Джедда - место высадки пилигримов, следующих в Мекку. Перед входом в Красное море, в Аденском заливе, расположены колонии: французская Обок и английская Аден. Последний посещается почти всеми судами, идущими из Европы через Суэцкий канал в Индийский океан; они здесь запасаются углем и провизиею. В древности Красное море играло большую роль. Оно служило финикийцам главным путем для торговли с Индией. В средние века оно служило торговым путем для Венеции, Пизы, Марселя и др.

С открытием мыса Доброй Надежды Красное море утратило свое всемирное значение; через него велись только сношения между Аравиего, с одной стороны, и Абиссинею и Египтом с другой; преимущественно оно посещалось пилигримами. С 1840 г. установлено было сообщение между Египтом и Джеддой, на пароходах Peninsular et Oriental Steam Navigation Company. Гений Лессепса возвратил Красному морю его мировое значение. С открытием в 1869 г. Суэцкого канала Красное море стало главным транзитным путем из Европы в порта Азии. Благодаря каналу, установилось грузовое и пассажирское движение между европейскими портами и самыми отдаленными окраинами восточной Азии. И для России Красное море имеет огромное значение, представляя удобный путь для сравнительно скорой перевозки на пароходах добровольного флота грузов, пассажиров, войска и т. п. в наши восточные окраины и, наконец, для нашей чайной торговли с Китаем.

Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской, и между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой. Плиты движутся постоянно, поэтому относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 10 мм в год, или 1 м в столетие.

Источником пластиковых отходов являются не столько отдыхающие на пляжах. Есть множество свидетельств о мусоре, который в открытую скидывают с катеров и паромов. Бедуину сложно понять, что выкинутый им пластик вредит окружающей их среде. Поколениями они имели дело только с органикой, и такое поведение до сих пор считается нормой. Бедуины по сей день рыбачат на территории заповедников и вылавливают моллюсков. В местах интенсивного дайвинга корралы повреждены начинающими подводниками.

По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.

Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму - от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя.

В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и касатки. Вполне возможна встреча под водой и с зеленой черепахой. Удивительные иглокожие удлиненной формы - морские огурцы - живут на морском дне, водятся акулы, они облюбовали для себя побережье Судана. Некоторые ихтиологи и дайверы утверждают, что нрав у акул довольно миролюбивый, и они крайне робки. Увидев людей, они стремятся поскорее ретироваться. Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 метров в длину и имеют довольно устрашающий вид. Но, в основном, если их не дразнить, они не опасны для человека. Здесь можно встретить и рыбу-наполеона, получившую свое название из-за характерного выступа на голове, который напоминает головной убор французского императора. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.

Удивительно красочный и разнообразный подводный мир Красного моря порадует любителей подводного плавания и всех отдыхающих на красноморских курортах.

источник www.moemore.com

http://pri-gotovka.ru

Читайте также:
Поляна сказок
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Дворец Дюльбер
Воронцовский дворец
Бостон
Кливленд
Альбукерке
Сан-Диего
Мраморное море
Адлерский террариум
Адрианов вал
Аббатство Бэттл
Аббатство Вибольдоне
Крепость Алании
Башня Кызылкуле
Бастион Джанбулата
Асклепион
Аббатство Беллапаис
Дворец Груббера
Крепость Эль-Карак
Аджлунский замок
Гайд-парк
Австралийский Музей
Австралийский Парк Рептилий
Достопримечательности Южного Гоа
Достопримечательности Мальдив
Море Лаптевых
Минар-э-Пакистан
Кунстхаус. Музей Искусств в Граце
Горнолыжный курорт Кицбюэль

 
Статистика. Реклама
Rambler's Top100
флаги стран flags.org.ru